宮古島には、美味しい宮古そばを出すお店がいくつもある。
一番有名なのは、昨年訪れた「丸吉食堂」。場所はほんの少し郊外にある。あっさりとしていて、食べた後もすっきりとしている美味しさ。
その「丸吉食堂」と並んで有名なのが、「古謝そば屋」で、大きな一軒家には絶えず車が乗り付けて人が並ぶ。こちらのそばもすっきりとした出汁で、麺は少し存在感があるものの、スープとうまく溶け込んでいる。(沖縄そばは、麺が主張が強い店が多く、スープとは相容れない状態で出てくる場合が多い)
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僕とKが結構気に入っているのは、下地島にある「かめ」というそば屋さんで、こんな人気のないところにあるの?と思われる場所にあっても、車がひっきりなしに駆けつけてくる。出汁がかなり濃いめで強く、おそばとの馴染みも良い。ジューシーも美味しく、マグロの寿司も東京で食べるマグロとは違った美味しさだ。
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池間島に行くことがあったら、「すむばり食堂」を訪れてほしい。タコをふんだんに使ったそば屋定食は、他では味わえない漁場の味わいだ。
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