初夏の食べ物:トウモロコシ

この時期、トウモロコシがスーパーで並んでいると、つい買ってしまう。

茹でただけなのに、こんなに美味しいと思える食べ物も、そうそうないように思う。

トウモロコシの欠点は、歯に挟まることだろうか。

3本のトウモロコシを茹でて、テーブルに置いておくと、仕事から帰ってきたKがかぶりついた。

枝豆でもトウモロコシでも、家に帰ってきて、すぐに食べられる茹でた野菜が何かあるだけで、頼もしいものだ。この時期にしか食べることのできない野菜や果物を、できるだけ身体に摂るようにしている。

<トウモロコシの茹で方『ガッテン』>

水からとうもろこしを入れて沸騰してから3分加熱、火を止めて塩を振り入れ4分放置。(塩の分量は、1リットルの水に大さじ2。1.5リットルの水には大さじ3)

カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です