この時期、トウモロコシがスーパーで並んでいると、つい買ってしまう。
茹でただけなのに、こんなに美味しいと思える食べ物も、そうそうないように思う。
トウモロコシの欠点は、歯に挟まることだろうか。
3本のトウモロコシを茹でて、テーブルに置いておくと、仕事から帰ってきたKがかぶりついた。
枝豆でもトウモロコシでも、家に帰ってきて、すぐに食べられる茹でた野菜が何かあるだけで、頼もしいものだ。この時期にしか食べることのできない野菜や果物を、できるだけ身体に摂るようにしている。
<トウモロコシの茹で方『ガッテン』>
水からとうもろこしを入れて沸騰してから3分加熱、火を止めて塩を振り入れ4分放置。(塩の分量は、1リットルの水に大さじ2。1.5リットルの水には大さじ3)