柑橘は、ジップロックに。

写真は、3週間前の徳島出張で買って帰ったすだちを、冷蔵庫に入れっぱなしにしておいて3週間後に取り出したところ。
冷蔵庫は、庫内では食材の水分を吸い取るようになっているから、外に出しておく以上に水分が持って行かれてしまうのものだ。僕はこのように、柑橘系の果物をジップロックのような密閉できるビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するようにしている。密閉した袋の中では果物は驚くほど長持ちするのをご存知だろうか?
色もすぐには黄色っぽくならないし、緑色のまま長持ちする。
僕は、アメーラというトマトを安い時に箱で買って来ては、このようにジップロックに入れて冷蔵庫に入れておき、毎日少しずつ食べるようにしている。
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