バジル。

買って来た香り高いバジルを冷蔵庫に入れておいたら、
翌翌日くらいには葉っぱは悲しいほどしおれて、
黒い斑点だらけになってしまったというようなことはないだろうか?
食べきれない分を冷凍庫に入れたとしても、
すぐに真っ黒になってしまう・・・。
バジルは実は、冷蔵庫の冷気が苦手なのだ。
ネットでは、紙ナプキンに水をふくませて、
バジルを包んでビニール袋に入れて冷蔵庫などと載っているけど、
なんだかこの保存方法もいまいちなので何かよい手はないかと考えていた。
そこで考えたのが、バジルはシソ科に属するハーブなので、
大葉と同じように、茎を切ってから水につけておくのはどうだろうか・・・ということ。
それも、冷蔵庫ではなく、リビングに花を飾るように置いてみた。
すると、バジルの香りが、葉っぱに触るたびに立ち上がり、
翌日もそのまた翌日も、驚くほど元気にぴんぴんしていたのだ。
これでこの夏は、美しい緑の葉っぱと極上の香りを、
思う存分楽しむことが出来そうだ。
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