西門食房

点心

台湾風唐揚げ

空芯菜

食通の台湾人の友達と台湾通の友人が揃ってオススメしていた台湾料理店『西門食房』へ。
場所は新宿西口、ビルの2階。このビルの4階は、行ったことはないのだけどゲイバーだということだ。
店内はとても清潔で、人の良さそうなおじさんがホールにいる。この人だけが日本人で、厨房もホールも、他は全て台湾人だという。
まず特筆すべきは小龍包。鼎泰豊のように皮は薄くはないが、中身もスープもとても美味しい。小龍包以外の点心も、それぞれ美味しい。
大根餅は柔らかく、素朴な味わい。
台湾風唐揚げは、台湾に来たのかと思うような香りがする。
空芯菜の炒め物は、干しエビが入っていて、塩味も薄めでちょうどいい。
事前にコースを予約しておくと、10パーセントの割引が適用される。たらふく食べて、飲み放題までつけて一人4500円。なんと豊かでリーズナブルな店だろうか。
台湾料理が食べたくなったら、迷わずここへ来るといい。
★西門食房
03-3227-0120
東京都新宿区西新宿7-11-16 新宿プラスワンビル 2F
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13137585/

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