寿庵

鹿児島で、黒豚料理の有名店と言えば、真っ先に名前が挙がるのが、『寿庵』。トンカツやハンバーグ、そして、塩しゃぶが有名。
随分前に、台湾人の友人と行ったのが最後だったのだけど、東京に帰る日に、もう一度黒豚のしゃぶしゃぶを食べておきたくなり、久しぶりに『寿庵』へ。
塩しゃぶは、6種類の塩の中から、自分で好きな味の塩を選んで、スープを溶いて食べる食べ方。6種類の塩は、とうがらし、カレー、にんにく、バジル、ローズマリー、みかんである。
お出汁の中をさっとくぐらせた黒豚は、ポン酢などよりも、塩味の方がより甘みを感じるように思う。
『あぢもり』が鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶの伝統的な店だとしたら、『寿庵』は、黒豚しゃぶしゃぶの新しい可能性に挑戦しているお店だろう。
★寿庵http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000004/

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