豆腐が好きだ。
そして、納豆も好きだ。
どちらも毎日食べたいと思うほど。
湯葉も、油揚げも好きだ。
自分がどれだけ大豆に頼って生きているのかと思う。
家に帰って、豆腐があるとほっとする。
日本酒を注ぎ、一口飲んでから、
先ずは水切りして、
今日はどうやって食べようかと考えるのは至福の時。
先日、「ちりめん山椒をのせてオリーブオイルをかける」
食べ方を載せたら、反響があったのでうれしかった。
今日は、小皿にじゃこを入れて、塩をふたつまみ、
そこに、胡麻油を少したらし和えてから、
冷奴に乗せる。千切りした大葉を天盛りに。
(ミョウガやネギでもいい)
醤油ではなく、「ごま油(オリーブオイル)に塩」
という組み合わせは、豆腐本来の旨味を
じんわりと伝えてくれる。
(後半、醤油をほんの一たらし加えても美味しい)
もし、香菜が好きだったら、
パクチーをみじん切りにして、
これにも塩をパラリと胡麻油をほんの少し加え、
和えると堪らなく美味しい。
暑く湿気の多い今のような季節に、
先ずはさっぱりとした冷奴はいかがだろうか?
そして、納豆も好きだ。
どちらも毎日食べたいと思うほど。
湯葉も、油揚げも好きだ。
自分がどれだけ大豆に頼って生きているのかと思う。
家に帰って、豆腐があるとほっとする。
日本酒を注ぎ、一口飲んでから、
先ずは水切りして、
今日はどうやって食べようかと考えるのは至福の時。
先日、「ちりめん山椒をのせてオリーブオイルをかける」
食べ方を載せたら、反響があったのでうれしかった。
今日は、小皿にじゃこを入れて、塩をふたつまみ、
そこに、胡麻油を少したらし和えてから、
冷奴に乗せる。千切りした大葉を天盛りに。
(ミョウガやネギでもいい)
醤油ではなく、「ごま油(オリーブオイル)に塩」
という組み合わせは、豆腐本来の旨味を
じんわりと伝えてくれる。
(後半、醤油をほんの一たらし加えても美味しい)
もし、香菜が好きだったら、
パクチーをみじん切りにして、
これにも塩をパラリと胡麻油をほんの少し加え、
和えると堪らなく美味しい。
暑く湿気の多い今のような季節に、
先ずはさっぱりとした冷奴はいかがだろうか?