アヒージョ。

遅めに家に帰って来て、「今日はよく働いたなぁ…」と冷蔵庫を開けてキンキンに冷えたシェリー酒を注ぎ先ずは一口。同時にオーブンを200度につける。
1.マッシュルームを冷蔵庫から取り出し指で石突きを取り、耐熱皿に並べる。
2.ニンニクひとつを微塵切りにして、マッシュルームの傘の中に散らし、塩胡椒。
3.あれば、生ハムやアンチョビを千切って乗せる。
4.オリーブオイルをたっぷりかける。マッシュルームの半分くらいに。
5.オーブンに入れて、部屋をざっと片付けて15分。パセリを散らしアヒージョの完成。
ボルドーを開けて、熱々を、ハフハフ言って火傷しそうになりながら食べる頃には、今日一日の疲れはどこかに吹っ飛んでいました。
カテゴリーfood

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です